Консультация

Мне всегда импонировал образ вдумчивого, внимательного, расспрашивающего психотерапевта, позволяющего высказаться вам, оставаясь при этом в тени. Немногословный, сдержанный и серьезный, каждый его вопрос тщательно продуман, каждый ответ взвешен, ему хочется довериться, впасть в наивно-детское состояние и отдаться его попечению. В общем, архетип отца. Но я не такой.

Представьте себе. Вы приходите ко мне с проблемой, над которой думали не один месяц, а то и год.  У меня же 2 — 3 часа. И что главнее, в эти думы-мучения вы вложили все силы своей души и интеллекта. И вы полагаете, что я с такой же страстью отдамся вашей проблеме? Какой же нечеловеческой гениальностью и самоотверженностью должен я обладать, дабы разрешить вашу ситуацию!  Но я не такой.

Идя традиционным путем, вникая во все тонкости и сложности, я завязну в вашей проблематике на месяцы, что и происходит с классическим психоаналитиком. Останется только сделать серьезное лицо и глубокомысленно изречь, что настоящие проблемы наскоком не решаются, что все это требует длительной и обстоятельной работы, тяжелого  труда с вашей и моей стороны и прочее, прочее… А дальше, я буду убеждать себя, что кое-что позитивное, в кое-каких пунктах вашей ситуации происходит, а вы будете внушать себе, поскольку вы истратили свое время и деньги, что все это очень квалифицированно и солидно. Вам удобен такой самообман?   Мне — нет.

Если вы придете к нам, вам не позволят «выговориться» — для этого существуют друзья и подружки, купе в поезде или пивбар. Если вы придете к нам, вам сразу начнут рассказывать о вас, о вашей «проблеме», о ваших отношениях с людьми и, даже, об этих людях, ни о чем у вас не спрашивая. Почему же вас не выслушают? Единственный шанс для вас за полтора часа найти выход из тупика, выход, который вы искали не один месяц, — это увидеть проблему совершенно с иной стороны, в другой системе координат. И именно поэтому вас нельзя выслушивать, стоит вам открыть рот, и я окажусь втянутым в омут ваших проблем, я окажусь на той же колокольне, с которой вы обозревали свою ситуацию давным-давно. Смогу ли я вас тогда чем-то удивить? Нет, я не смогу.

Принцип Фрейда «психоаналитик — это лишь зеркало пациента»  или более поздняя парадигма «психолог — интерьер, на фоне которого пациент самотерапевтирует» — это не те принципы, которые мы исповедуем. В противоположность клиент-центрированной терапии, нашу точку зрения можно назвать терапевт-центрированной. При такой активной позиции терапевта вы ждете советов, рецептов, ответов? Нет, я не дам.

Вы представляете себе консультацию как основательную, глубокомысленную, интеллектуальную беседу? У нас не так. Вас ждет игровое, спонтанное взаимодействие с вашим ребенком, мужем, со мной, с …  чуждое напряженной интеллектуальной рефлексии.  И только в таком эмоциональном и живом настроении вы сможете совершить свое Открытие. А вы полагали, что игры нужны детям, но не взрослым? Нет, я так не думаю .

Ваша проблема для вас — это трепещущее, страстное переживание, заставляющее напрягать вашу волю, работать интеллект, мучительно чувствовать. А что ваша проблема для меня? Неужели вы полагаете что мне интересен ваш колючий подросток или агрессивно-нудный муж? Но если мне это не интересно, то нет и накала чувств, нет страсти, нет творческих мук, нет и Открытия. Мне тоже должно быть интересно.

Но это интерес профессионала к тому, что происходит сейчас и здесь между нами, к своим методикам, к играм, к диагностике. А вы мне интересны? Да, это так.